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Les rouges
Alabets Bio

Alabets - A.O.C. Fronton


APPELLATION

Fronton.

MILLESIME

Millesime : 2016

BOUTEILLES

Bourgogne Lourde – Justine. Disponible en 75cl uniquement.
Alcool/Vol : 12,7°.

PRODUCTION TOTALE

Environ 14 000 bouteilles.

ENCEPAGEMENT

100 % Négrette.

VITICULTURE

Situé sur la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables, limons ) est plus ou moins épaisse. Non épargné au tout début par les recettes modernes de culture et de vinification, le domaine se recentre au début des années 2000 sur des techniques de culture douces. La recette est simple : Un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure, très saine et triée.

VINIFICATION

Afin de respecter la typicité du terroir et des cépages, nous n’utilisons que les levures naturelles présentes sur la peau du raisin au moment des vendanges.
Nous avons sur ce millésime choisit un terroir froid, marqué par une teneur en argile élevée ou la Negrette murit lentement. Résolument construit pour le fruit, les raisins vendangés manuellement sont vinifiés par pigeage en cuve ouverte. Le parfait équilibre est atteint par une extraction lente et une macération longue. Elevé 18 mois en cuve béton, le vin a été mis en bouteille le 26 Avril 2018.

ANALYSE SENSORIELLE

"Pure Negrette de bonne concentration, gout franc et allonge décidée. Un vin construit sur l’équilibre et la fraicheur".
Médaille d’argent 2018 à Paris, au Concours International Amphore des Vins Biologiques.