Inline pictures
Les rouges
Tot ço que cal Bio

Tot ço que cal - A.O.C. Fronton


APPELLATION

Fronton.

MILLESIME

Millésime : 2014, 2015

BOUTEILLES

Bourgogne tradition feuille morte. Disponible en 75cl uniquement.
Cartons de 6 bouteilles – poids 1.43 kg – 396 bouteilles par palette.
Alcool/Vol : 13.50°.

PRODUCTION TOTALE

Environ 6900 bouteilles.

ENCEPAGEMENT

100% Negrette.

VITICULTURE

Situé sur la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables, limons) est plus ou moins épaisse. Non épargné au tout début par les recettes modernes de culture et de vinification, le domaine se recentre au début des années 2000 sur des techniques de culture douces. La recette est simple : Un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure, très saine et triée.

VINIFICATION

Vendanges manuelles. Afin de respecter la typicité du terroir et des cépages, nous n’utilisons que les levures naturelles présentes sur la peau du raisin au moment des vendanges.
Pour ce vin les rendements sont très faible : 20 hl / ha environ.
Dès le deuxième soutirage, les vins sont mis en barriques. Ils y accomplissent leur fermentation malolactique. Élevage sur lies fines.
Élevage de 16 mois en fûts de chêne de 300 litres et surtout d’un foudre de 30hl neuf.

ANALYSE SENSORIELLE

2014 est un très joli millésime de fruit. La maturité parfaite de la Negrette, l’apport pour la première fois d’un foudre de 30 hl neuf ont donné au vin une race magnifique. Grand vin de garde.
NOTE 15.5 /20 GUIDE BETTANE et DESSEAUVE 2016 – COUP DE COEUR GUIDE HACHETTE 2017.