Inline pictures
Les rouges
Negret Pounjut

Negret Pounjut - Fronton


APPELLATION

Vin sans IG.

MILLESIME

Millésime 2019.

BOUTEILLES

Bourgogne regain feuille morte
Disponible en 75cl ou Magnums.

ALCOOL/Vol

11.5 % vol.

PRODUCTION TOTALE

Environ 1 600 bouteilles.

ENCEPAGEMENT

100 % NEGRET POUNJUT.

NATURE DU SOL

Situé sur la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables, limons) est plus ou moins épaisse. Le Negret Pounjut est implanté sur une parcelle très riches en cailloux, sur argiles sidérolitiques.

MODE DE CULTURE

Non épargné au tout début par les recettes modernes de culture et de vinification, le domaine se recentre au début des années 2000 sur des techniques de culture douces. La recette est simple : Un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure, très saine et triée.

VINIFICATION

Afin de respecter la typicité du terroir et des cépages, nous n’utilisons que les levures naturelles présentes sur la peau du raisin au moment des vendanges. La fermentation se fait dans des cuves à ciel ouvert en pigeage. La macération est très courte ( 5 jours ) afin de préserver tout le fruit du cépage. Malo faite.

ANALYSE SENSORIELLE

Le NEGRET POUNJUT est un très vieux cépage de notre région. Quasiment abandonné, nous avons mis une dizaine d’année par la prospection pour construire une vigne. Ce cépage donne des vins peu colorés, peu alcoolisés et peu structurés. Ce sont de vrais vins de copains, de soif, de "picole". A boire sans réfléchir.
"Rouge léger, vivement épicé et gouleyant. Servi Frais il pourra remplacer un rosé"."


Vin Biologique – Qualite France SAS – FR BIO 10